Tuesday, June 19, 2012

Поездка в Самарканд / Trip to Samarkand

Всем привет! Во время моей  поездки домой в Узбекистан,  мы побывали  в городе  Самарканд. Получили преогромнейшее удовольствие от поездки, вот хочу поделится с вами:)

Площадь Регистан

На юго-востоке Узбекистана, в живописной долине реки Зарафшан, ,в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся город Самарканд.
  Самарканд – удивительный город. Что бы не говорили про него  философы и поэты - Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока, Лик Земли - оценить всю его красоту и богатство можно лишь воочию .
 За свою многовековую историю этот  город на Великом Шелковом Пути пережил времена возвышения и упадка, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался заново, становясь еще краше.
 Среди завоевателей вписавших своё имя в историю города – Александр Македонский, Чингиз-хан и Амир Темур, сделавший Самарканд столицей своей огромной империи. Во времена правления Улугбека – внука Темура – Самарканд превратился в научный и культурный центр Среднего Востока.

Сегодня Самарканд – место, где бережно хранится уникальный дух древности. В 2001 году город  был внесен в список наследия всего человечества ЮНЕСКО благодаря обилию здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.  А в 2007 году 
торжественно отмечалось 2750- летие Самарканда.

Мы свое путешествие начали с главной достопремечательности Самарканда, площади Регистан.

Дальше...
Регистан является памятником средневекового зодчества и входит в число красивейших площадей мира, ее называют жемчужиной Центральной Азии. Эту славу площадь приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля: медресе Улугбека (1417-1420 гг.),
медресе Шер-Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646-1647).
Этот ансамбль считается величайшим среди сооружений Исламского мира.
                                                                          *******
                                                                                                               Медресе Улугбека
Медресе Улугбека  — старейшее медресе архитектурного ансамбля на площади Регистан в Самарканде, возведённое в 1417—1420 гг. правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком.

                                                                  внутренний двор  Медресе Улугбека (здесь можно увидеть кельи учеников)

Строительство медресе было начато в 1417 году по распоряжению правителя государства Тимуридов Улугбека, внука Тимура. Это было второе медресе, построенное Улугбеком и носящее имя своего создателя (первое находится в Бухаре, а третье – в Гиждуване). Возведение этого сооружения, а чуть позже и обсерватории принесло городу славу одного из главных центров науки средневекового Востока.

Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века.

В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, сводам учений о человеке и мировой душе и богословию.
                                                                     ********
                                                                                                         Медресе Шер-Дор
 Медресе Шер-Дор, название которого переводится с таджикского как «медресе со львами», было построено на площади Регистан в Самарканде в 1619-1636 годах. Оно является искаженным и преувеличенным отражением медресе Улугбека, которое стоит напротив, на западной стороне площади. Разница в возрасте между ними составляет 200 лет, Шер-дор имеет большую площадь и размеры, но уступает в качестве отделочных работ своему старшему «брату».
  К тому же, медресе Шер-дор имеет несколько особенностей. В центре арки над входом изображена свастика, которая издревле была символом изобилия и плодородия. А по бокам арки изображены два тигра, несущих на своих спинах Солнце, хотя название медресе переводится как «медресе со львами».

кстати ,эти же "тигро-львы" изображены на  национальной денежной купюре Убекистанa в 200 сум .
                                                                        
                                                                          ********
В 1660 году главная площадь Самарканда, Регистан, обрела свой нынешний облик: было достроено медресе Тилля-Кори, которое стало завершающим в архитектурном ансамбле.
                                                                                                               Mедресе Тилля-Кори

Строительство, начатое в 1646 году по приказу правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура, продолжалось почти 15 лет. Кстати, оно было построено на месте караван-сарая, который простоял здесь больше 2 веков. А название медресе получило благодаря богатой отделке позолотой на фасаде. «Тилля-Кори» буквально переводится как «отделанное золотом».



 В западной части медресе расположилась мечеть, которую венчает большой глазурованный купол. Ее внутренняя отделка поражает количеством золота, нанесенного методом кундаль. Долгое время эта мечеть была главной соборной мечетью Самарканда.

                                                                        *******
 Следующим  в нашей экскурсии был Mавзолей Гури-Эмир. Известный всему миру великий завоеватель Амир Темур, властитель Мавераннахра, покоится в своей столице – Самарканде - в роскошной усыпальнице Тимуридов – Гур-Эмире, что в переводе означает «гробница повелителя».
                                                                                                        Mавзолей Гури-Эмир

История гласит, что изначально мавзолей был воздвигнут, когда самый любимый внук Амира Темура - Мухаммад Султан, который должен был унаследовать трон после смерти Темура, неожиданно умер. Именно для него Темур приказал построить прекрасный мавзолей в Самарканде. Для себя же он приготовил скромный склеп в своем родном городе Шахрисабзе. Но Темуру суждено было обрести покой в Гур-Эмире. Здесь же захоронены двое его сыновей – Шахрух и Мираншах, любимые внуки – Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Темура – Мир Саид Барака.
  Надгробие Темура, выполненное из цельного куска нефрита, располагается в центре усыпальницы. Сами же захоронения находятся внизу, в подвале мавзолея. Могилы расположены точно так же, как и надгробия в зале наверху.




исторические сведения  взяты из инета;)  .Фотографии сделаны мной.
продолжение следует...

25 comments:

  1. Тоня, с возвращением! Спасибо за интересную экскурсию!

    ReplyDelete
  2. Тонь, какой красивый город!!!!!!! Хотелось бы там побывать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тонечка, город очень красивый!!!планирую туда как нибудь вернуться!!!

      Delete
  3. Боже,какая история,какая красота!Все мечтала в советские времена побывать там,ну вот,спасибо тебе,хоть посмотрела!Тонечка,я бы с удовольствием продолжила путешествие,если у тебя есть еще фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, спасибо! скоро сделаю следующую подборку:)

      Delete
  4. потрясающе красиво:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка спасибки, сама балдела от этой красоты, да еще и все в цветах моих любимых, сине-голубых:) при случае вернусь туда обратно:)

      Delete
  5. Ой, как же красиво!!! Спасибо за интересный рассказ!:))) Когда училась в школе, была в Самарканде, вот только фотоаппаратов таких не было, так что я освежила память!:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Инна, как здорово что вы тоже были в Самарканде:)

      Delete
  6. Тоня очень красиво и интересно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, рада что понравилось:)

      Delete
  7. Тоня,как далеко забрались. Спасибо за фото..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алена, Самарканд всего в 5 часах езды от Ташкента:)так что не так уж и далеко;)

      Delete
  8. Тоня! Спасибо за экскурсию! Фотографии чудесные!

    ReplyDelete
  9. Интересно, необычно...Спасибо за экскурсию;),Тоня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, рада поделиться :)

      Delete
  10. Какая мозаика! Что-то в этом есть волшебное. Тонечка, с возвращением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Ирина спасибо! там так потрясающе красиво!!! я в восторге от мозайки , даже не верится что из простой глины и глазури можно было сделать ТакоЕ!!!( без волшебства точно не обошлось;)

      Delete
  11. хочу продолжения экскурсии :))) а побывать в Самарканде - давнишняя мечта, верю что когда-нибудь увижу эту красоту собственными глазами :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, продолжение будет, только надо фото разобрать:) еще хочу сделать пост про любимый Ташкент:)Пусть ваша мечта обязательно осуществится!!

      Delete
  12. Была в Самарканде несколько лет назад. Как же там действительно красиво. Хотели тоже поехать в этом году, летом, но закрутились, заработались и не успели до сильной жары. В первый раз ездила с экскурсией, на один день, но это не то. Надо ехать обязательно на несколько дней, чтобы спокойно погулять по городу )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена,о да! Самарканд -место куда хочется вернуться.Мы тоже с экскурсией ездили, в принципе дня хватило, правда не успели в обсерваторию Улегбека . Хотя...конечно лучше на пару дней ехать.

      Delete